Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

src:Facebook

Почитал решение Суда Европейского Союза по поводу предоставления статуса беженца гомосексуалистам, которое активно обсуждают СМИ и блоггеры. При ближайшем рассмотрении оказалось, что оно о применимости к данному типу лиц, претендующих на статус беженца, критериев ст. 1.А. (2) Женевской конвенции о беженцах ("имеются обоснованные причины опасаться преследования за принадлежность... к социальной группе").

Согласно решению, под "преследованием" для целей применения конвенции следует понимать наличие в стране, из которой бегут, законов, запрещающих гомосексуальные акты под угрозой сурового наказания, причём, во-первых, эти законы должны фактически применяться, и, во-вторых, аналогичные запреты должны отсутствовать в той стране, в которой запрашивается убежище. Также дан ответ на вопрос, являются ли гомосексуалисты "социальной группой" для целей применения конвенции. Ответ сформулирован издевательски, но верно: если государство выделяет и криминализует некое поведение, то оно тем самым формирует и признаёт существование социальной группы, объединённой по признаку этого самого поведения.

Восторги о том, что "теперь ЕС будет давать убежище в связи с ориентацией и надо этим срочно воспользоваться", несколько преждевременны и неуместны - был выработан единый подход к рассмотрению обращений за статусом беженца по данному основанию. Но это вовсе не означает, что оценка прошения о статусе беженца конкретным государством в соответствии с данным подходом обязательно будет позитивной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments