Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

src:Facebook

Ознакомили с достаточно забавной концепцией "культуры коллективного тела". Вкратце и упрощая, это концепция описания общества, в котором тело человека принадлежит не ему, а обществу. В принципе, в любом человеческом обществе тело индивида в той или иной степени принадлежит коллективу, но вот рамки этой принадлежности могут быть самые разные - от каких-то минимальных "общеполезных" договорённостей (от "не вонять и не гадить на публике, особенно там, где едят") или даже их отсутствия, до строжайших обязательств вести себя строго определённым образом и испытывать определённые ощущения (например, не есть мясо в определённые дни месяца или воздерживаться от проявлений чувств на публике). Что интересно, идея о том, что тело индивиду не принадлежит, не только в той или иной степени прямо декларируется обществом, но и вбивается воспитанием (родителями, в школе и детсаду) в сознание и подсознание индивида до стадии, когда он начинает в меру искренне считать отнятие у него его собственного тела "нормальным".

Согласно этой теории, российское общество в последнее время тяготеет к достаточно серьёзному отнятию тела у индивида в пользу коллектива. Об этом говорит и любовь ограждать детей "от всякой грязи" (в представлении коллективного тела дети - это такие невинные ангелочки, а не живые люди, некоторые из которых лет в 5 обнаруживают, для чего и зачем нужен, к примеру, клитор), и возрастающее ограничение прав женщины на аборт (внутри беременной женщины зреет новый субъект коллективного тела, и даже если он генетический урод, то допустить его убийства ну никак нельзя, коллективному телу будет больно!), и гомофобия среди мужчин (поскольку они ощущают, что где-то за углом их коллективное тело реально ебут в жопу злые пидарасы, хотя сам конкретный мужик может быть жирён, немыт и в целом непривлекателен для гомосексуалиста. Ремарка: это ощущение не является признаком скрытой гомосексуальности, это нежелание неприятных последствий, которые носитель культуры коллективного тела наивно ощущает как реальные), и желание ограничить хождение непристойных картинок (ибо совсем отдавший коллективу своё тело субъект ощущает, что это именно его раздели и выставили напоказ), и омерзение при виде целующихся и сильно обнимающихся в общественных местах парочек (поскольку это его, носителя коллективного тела, без спроса лапает и обсасывает какой-то незнакомый человек) и многое другое в околосексуальной сфере.

Однако, даже читателю, свободному от всяких околосексуальных предрассудков, и считающего гомосексуальность, порнуху и публичные проявления чувств вполне нормальным явлением, а реакции представителя культуры коллективного тела каким-то извращением, еще рано радоваться. Да, такой читатель избавился (хвала Амуру) от множества сексуальных и околосексуальных иррациональных предрассудков. Но если у тебя, читатель, при виде действий правительства твоей страны возникает реальное физическое чувство стыда, как будто это сделал лично ты, или же тебе стыдно из-за твоей национальной принадлежности, или же у тебя возникает желание сходить на митинг только потому, что "так надо и так правильно и туда идут все искренне думающие и чувствующие люди", или же какой-то конкретный политик с твоей точки зрения ведёт себя исключительно безупречно и тебе хочется ему всячески помогать, финансово и волонтёрской помощью, то у меня для тебя очень плохие новости: ТВОЁ ТЕЛО ТЕБЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments