Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

Технарская часть френдленты развлекается по поводу очередной "забавной" инициативы чиновников из Федеральной Антимонопольной Службы, всерьёз занявшихся вопросом, почему длина 1 SMS русскими буквами меньше, чем длина 1 SMS латиницей, отчего послать текст русскими буквами посредством SMS стоит больше, чем послать текст посредством SMS той же длины, но латинскими буквами. Все виденные мной обсуждения сводятся к ответу пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко: "СМС — это техническое требование, это не прихоть оператора, сообщения просто физически не могут быть длиннее, иначе они не „пролезут“. Чтобы проходить через сети GPS, СМС оцифровывается и передается по сетям. Причем оцифровывается каждая буква. Английские буквы „весят“ меньше, чем русские, поэтому их влезает в СМС больше. Это стандарт. Вот как в килограмме тысяча граммов, так и одно СМС должно „весить“ 163 байта".

На самом деле, ФАС в этой истории скорее прав, чем неправ, а вот технари, похоже, заблужлаются, по целому ряду причин. Первая причина - по какому-то недоразумению, многие считают, что услуга, обозначенная в прейскуранте как "1 SMS-сообщение", обязана быть тождественна технической реализации услуги в виде приёма от отправителя одной радиопередачи, содержащей 1 пакет SMS и трансляции этой радиопередачи получателю; однако, причины, по которым она кому-то что-то обязана, они разъяснить затрудняются, ссылаясь при этом на некий стандарт, подобно вышеупомянутой секретарше из МТС-а. Чтобы в дальнейшем повествовании избежать этой путаницы, я разделю услугу, оказываемую потребителю, и её техническую реализацию, обозначая услугу как "текстовое сообщение", а техническую её реализацию как SMS.


Позволю себе мелкое техническое уточнение: "стандарт" (т.е. спецификация 3GPP TS 23.040) уже минимум семь лет допускает передачу одного текстового сообщения несколькими SMS (т.н. "concatenated SMS"), что снимает упоминаемое ограничение на длину одного текстового сообщения (то есть на русском оно может быть и длиннее 70 символов). Данный стандарт в настоящее время поддерживается подавляющим большинством присутствующих на рынке аппаратов (некоторые из них честно предупреждают, что текстовое сообщение на русском языке длиннее 70 символов будет послано в виде двух и более сообщений).

Кроме того, стандарт GSM не определяет и не может определять порядок ценообразования на услуги и порядок тарификации этих услуг, оказываемые по этому стандарту - хотя бы потому что регулирование рынка электросвязи - это компетенция национальных правительств и межгосударственных объединений, в случае их существования. Это означает, что стандарт не определяет зависимость стоимости текстового сообщения от его длины либо от количества SMS.

Зато государство вполне вправе регулировать рынок товаров и услуг в целях защиты прав и интересов потребителей; в частности, государство вправе установить, что плата за текстовое сообщение должна взыматься за его длину в знаках человеческого языка (по аналогии с телеграммами, например), а не за количество радиосигналов, повлёкших за собой заказ услуги по передаче текстового сообщения. По понятным причинам, это повлечёт проблемы и расходы в реализации для операторов подвижной электросвязи, но, желания государства и права потребителей (даже понимаемые столь своеобразно) имеют приоритет перед любыми особенностями технической реализации.

Отдельно хочется отметить, что автор искренне не понимает бугогашечек граждан России в связи с тем, что государство внезапно озаботилось следующей проблемой: внутри России граждане платят большие деньги за то, чтобы получить услугу на русском (то есть государственном) языке того же качества, что и на языке иностранного государства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment