Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

Белые ленточки и пирамида Маслоу.

— У него ж потребности! Они ж у него растут!

(Выбегалло о кадавре, АБС "Понедельник начинается в субботу")



Как известно, человек не может существовать без цели. Самой примитивной целью, по Маслоу, является выживание, то есть забота о еде и вине в "Жан-Жаке" или, на худой конец, "Старбаксе".

Удовлетворив эту потребность, человек начинает стремиться к новой цели и старается создать себе немного комфорта, то есть купить Айпад и Айфон, дабы комфортно читать новости, книги, быть в курсе последних новостей (что создаёт ложное чувство безопасности и бытия на шаг впереди мира). Дополнительно потребность в безопасности удовлетворяет стабильная зарплата на стабильной работе (непоколебимость которой обеспечивается, как правило, хорошо налаженным механизмом превращения государственного имущества в частное, но это отдельная тема, к данному посту отношения не имеющая).

Завернувшись в тёплый клетчатый плед и удовлетворив потребность в Айпаде и матэ, человек заходит в "Фейсбук", "Одноклассники", "Гуглоплюс" или "Вконтактик", дабы удовлетворить свою потребность в социализации, то есть пообщаться и почувствовать себя "в среде". Удовлетворив эту потребность, человек начинает искать уважения, одобрения и лайков со стороны других, дабы перейти на новую планку удовлетворённых потребностей. В первую очередь человек ищет одобрения и признания у своих родителей, что, вероятно, закреплено природой генетически задолго до появления обезьян, а из-за этого вполне естественно.

Однако тут человеку показывают, что потребность в уважении со стороны родителей не только не будет удовлетворена, но будет просто растоптана. Как? Очень просто: почти любое государство, славное своими патерналистскими традициями, проецируется в бессознательном на роль Верховного Родителя (что косвенно подтверждается наличием таких слов, как "Отечество" и "Родина"). Соответственно, рассказывая человеку, что Верховный Родитель человека обманул и вообще его не уважает, а держит за дитё неразумное, человеку напоминают, что у него есть некая потребность, которую он обязан удовлетворить и подсказывают способ удовлетворения: "нацепите белую ленточку, встаньте в круг и водите хороводы вокруг ёлочки".

Что самое интересное, люди таким образом действительно удовлетворяют свою потребность в самоуважении и признании - заменяя признание со стороны Верховного Родителя на признание окружающих, а также получают ложное чувство удовлетворения ещё одной потребности - потребности Сопричастности Чему-То Великому.

Кстати, об этой самой Сопричастности. Того же ощущения Сопричастности Чему-То Великому можно добиться в гораздо более комфортных условиях: пойти в церковь и отстоять службу. В нормальной такой церкви, чтобы с песнопениями, размахиваниями кадилом и большой толпой желающих впасть в религиозный экстаз и почувствовать Радость и Счастье.

P.S. Гопота, которая отжимает у человека Айфон с Айпадом, жрёт по вечерам "Ягу" с шаурмой, а потом с воплями "G.B.O!" напрыгивает на представителей других футбольных клубов, имеет абсолютно ту же систему потребностей. Но чувство сопричастности к чему-то великому у них вполне удовлетворяется членством в футбольно-фанатской тусовкой, потребность в уважении они удовлетворяют там же, а потребность в реальном успехе и самоактуализации, до которой человеки в большинстве своём ещё не успели дорасти, они удовлетворяют, отмутузив представителей чужого футбольного клуба или чуждой им национальности, да и любого другого чуждого элемента. Поэтому Мирзоев будет сидеть столько, сколько хотелось бы духовному руководству гопников, а власти будут и дальше удовлетрять потребность человеков к Сопричастности Чему-То Великому, обеспечивая им в меру комфортные условия для проведения митингов и винопитий по их окончании.
Tags: катастрофы человеческого мозга, прапалитегу и рамапитега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments