Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

Вспомнилось вот

В конце 90-х на дому у одного выдающегося гештальт-терапевта случались крупные собрания и ночные посиделки, устраиваемые его сыном - тоже психологом (ибо какой сын психолога не хочет быть психологом - так же как и сын юриста... ну вы поняли). На одной из таких посиделок зашла речь о когнитивном диссонансе, и его влиянии на жизнь и судьбу. Отхлебнув "клюковки", упомянутый сын психолога поведал следующее:

- А нам на лекции как-то предъявляли весьма занятный случай когнитивного диссонанса и нарушения самоидентификации. В общем, после погромов в Сумгаите бежала в Москву семейка неких Амбарцумянов, в составе папы, мамы, дедушки, бабушки, и двух детей - дочки Алины и мальчика Ашота. В Москве они как-то пристроились и устроились (хотя первое время приходилось жить в гостинице), благо диаспора помогла. Дочку вскоре выдали замуж за какого-то приличного человека, владеющего ларьками в переходе у одного из вокзалов, и в суматохе свадебных и прочих хлопот за мальчиком Ашотом не уследили.

Предоставленный сам себе после окончания уроков в школе, Ашот на улице прибился к скинам, сам побрился налысо, стал называть себя русским именем и ходить с компанией по вечерам бить жидов и хачей. После одной из драк его задержали, но по малолетству отпустили на поруки семьи, не забыв сообщить в школу. Поскольку школа была практическим полигоном для студентов-психологов, Ашота отправили к ним на опыты вместо того, чтобы просто исключить. Студенты не преминули сообщить о таком чуде в перьях своему научруку, и тот тоже насладился общением с армянином, который считал себя русским и утверждал, что черножопым - не место в Москве, нарисовал ему подходящий случаю диагноз и предложил полечиться немного. Ашот отказался, сообщив, что к нему уже применили лечебный ремень, но пообещал взяться за ум и более не иметь проблем с милицией.

Вот такая вот байка о когнитивном диссонансе, нарушениях самоидентификации и методах лечения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments