Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

Почитал приговор "Пусям"

Ну что, господа судейские и прокурорские с разбегу наступили на греческие грабли: в Греции власти тоже любят заниматься симфонией с православными иерархами, результатом чего иногда бывают законоположения или правоприменение, не вполне допустимые с точки зрения нормального европейца. Вышеупомянутые грабеля в данном случае выглядят как нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека:

Статья 5 (право на личную свободу) - мотивировка досудебного и судебного содержания под стражей явно недостаточная с точки зрения практики Евросуда;
Статья 6 (право на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство) - судья, ссылающийся на нормы церковного права как подлежащие судебной защите, а также пишущая о РПЦ, канонах, церквях и б-ге исключительно с большой буквы, очевидным образом пристрастна в деле о предполагаемом поругании церковных ценностей. Также, если напрячься, то можно собрать доказательства того, что распорядок дня обвиняемых не способствовал тому, что они могли эффективно защищать себя (а никакущий обвиняемым при свеженьком и рвущемся в бой адвокате - это тоже нарушение).

Кроме того, несколько эфемерны (но при желании Евросуда и рвении адвокатов - находимы) нарушения следующих статей Конвенции:

Статья 3 (право на гуманное обращение и защиту от унижения) - содержание в клетке и наручниках, а также условия содержания в СИЗО (если кто не знает, то скажу, что жалобщик на условия содержания, который сумел собрать доказательства, к примеру, проживания впятером в четырехместной камере, как правило, приходит к успеху).
Статья 10 (право на свободу слова и свободу мнения) - поскольку высказывание мнения по политическим и иным вопросам привело к тюремному заключению, несмотря на то, что мнение нарушало локальные моральные нормы, принятые у отдельных индивидов, присутствовавших в том месте, где это мнение высказывалось.

В целом, я оцениваю перспективы жалобы в ЕСПЧ в 10 000 - 15 000 евро каждой осуждённой пусе плюс компенсация судебных расходов.

P.S. Из текста приговора следует, что акция пусей в значительной мере является оруэлловским "мыслепреступлением" (чего стоит ссылка на выражение лиц подсудимых как одно из доказательств того, что они ненавидят всё православное); между тем, то же самое деяние было бы описать в приговоре так, что перспективы жалобы в Евросуд по ст.6 были бы вообще нулевыми. И да, с точки зрения современной российской правоприменительной практики этот приговор законный и обоснованный.

P.P.S. Из приговора следует, что предварительный сговор пусей удалось блестяще доказать (никакой иронии, вот в этой части работа следствия у меня вызывает реальное восхищение), в значительной степени, благодаря Пете Верзилову, поделившимся со следствием доказательствами сговора.
Tags: бар-мицгол, катастрофы человеческого мозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment