Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

О пусях и нравственной дилемме

Как вы все знаете, участницам группы Pussy Riot дали 2 года тюрьмы, на мой взгляд, вполне законно (поскольку Уголовный Кодекс РФ, в ст. 213, содержит диспозицию и санкцию правонарушения, совершённого пусями). Вскоре у пусей появились последователи, совершающие всякие преступления против веры и верующих (спиливание и осквернение символов веры, а также "перформансы", подобные устроенным пусями), которые, безусловно, должны быть наказаны, поскольку нарушают закон.

Однако, мне кажется, что в наказании пусей за оскорбление чувств верующих и несоблюдение порядка в месте отправления религиозного культа есть один забавный момент: дело в том, что Иисус был осуждён, в том числе, и за хулиганство в месте отправления культа, повлекшее за собой оскорбление чувств верующих и нарушение правил поведения в месте отправления культа. Причём осуждён по закону, законным составом суда и по основанной на законе процедуре. Более того, даже из христианских источников следуют, что приговор Христу устоял в надзорной инстанции в лице Понтия Пилата (апелляции и кассации по уголовным делам в те времена ещё не было), после чего вступил в законную силу и был приведён в исполнение.

В связи с этим мне не совсем понятно, почему жители России и других стран должны оценивать приговор Pussy Riot без оценки приговора Христу - объективная сторона обоих деяний в значительной мере совпадает и охватывается санкцией одного и того же закона - что Римской Империи, что Российской Федерации. По этой причине признающий верховенство права человек оказывается перед интересным выбором: он должен либо уважать оба эти приговора - и требовать прекращения деятельности всех последователей хулиганствующих элементов после того, как деятельность хулиганов получила оценку суда, поскольку деятельность последователей хулиганов основана на явном неуважении закона и приговора суда, либо считать оба приговора неправосудными, а людей, поспособствовавших вынесению приговора - негодяями.

Любое иное отношение к этим двум приговорам, признающее только один из них, является демонстрацией так называемых "двойных стандартов" и признаком жизни по понятиям, а не по закону. Нравственно ли это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments