Катодий (cathody) wrote,
Катодий
cathody

Почитал биографию Ирода I Великого

Неординарный такой правитель для того времени: боролся с разбойниками (в том числе и так называемыми "идейными", которые грабили и убивали соотечественников во имя борьбы с ненавистным римским режимом), восстанавливал и надстраивал Храм (и не назвал его в честь себя, что характерно), строил города и дороги, боролся с голодом (за свой счёт, а не методом введения специальных гособлигаций или добровольных сборов через общественный кошелёк), не ел детей, и даже умер в 4 г. до н.э.

Впрочем, некоторым жителям Иудеи он не нравился уже тогда, поскольку те считали, что "если бы не Ирод, то пили бы уже доброе парфянское вино, а не эту римскую кислятину".

P.S. Приписываемый Ироду I Великому расстрел в Катыни акт "избиения младенцев" основан, похоже, на одном-единственном источнике, который предлагается принять на веру. Однако, даже из описания данного источника следует, что этот акт был основан на правоприменительной практике того времени и ничем особенным не выделялся на фоне деятельности других правителей того времени, без колебаний устранявших потенциальных соперников и узурпаторов трона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments